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16日分の食料確保(約2週間)

私は、16日分の水と食料を確保しています。(^m^)
テレビで余計な買いだめはやめよう!って言われていました。が
東北にも物資は届けられたし、計画停電も解消したので
工場も普通に動いているよねっ!
なのである程度確保に動いてもいいかな~って思っています。

<ヨウ素の半減期を目安に8日×2=16日分>

最悪な事がおこっても対応できるように専門家が
地震や津波がきても、もう安全だよ!と太鼓判までは
16日分の食料は、確保していきます。
まっ8日でもいいかな~って思うけれど心配症なママだから^^

最悪な事が起こったら、子供たちを連れて買い物なんていけないでしょっ
そのときには、16日は、完全にひきこもります。
16日後のことは、なんとか対策が見えてくるから
最初の高い放射能を浴びないようにする対策よっ

大げさかしら?(^m^)

みんなは、もう食べちゃってる?

なにもなくても保存食だから、いつでも使えるしねっ!

私が保持しているもの
2ℓ水32本 我が家は、1日4ℓ使います^^
魚の缶づめ。コーンフレーク5箱
子供用マルチビタミンサプリメント
スピルリナ
子供用に保存が長いお菓子。ゼリーとかねっ

保存食だけだと栄養が偏るので
サプリメントとスピルリナは、その為にネット購入。
みどりむしも欲しいな===

↓みどりむしで作られた万能サプリ!


固形サプリは、2歳児に飲ませるのが本気で難しいっっ><
うえのみどりむしサプリは、粉末タイプだから
何かに混ぜちゃえ!って思っています。
みどりむしだけで生きていけるってすごいねっ!


お米は、切らさないようにすれば、ストックする心配ないかな?
流通は止まったとしても、全国には山ほどあると思うから

那須塩原市で例えますが、
海もないし、地盤がしっかりしているので
災害とは無縁だった土地です。
あるといえば、カミナリぐらいかしら(^m^)

静岡などでは、防災訓練もしっかりしているようで
土地によって違うんですね!

日頃から防災知識がなく防災グッツを常に持つ感覚がないのです。
地震のプレートも不安定です!
スマトラ地震ではM9.1の大地震をおこし
一年後にM8.6三年後は、M8.5と地震が起こっています。
あれだけ大きな地震だったので5年間は、用心していくべきです。
地震大国日本ですよっ
なにが起こっても不思議はないよねっ
起こらないと思っていた大地震も原発事故も現実に起こったんだからさっ

今回をきっかけに
防災意識を高めましょう!


一人でもママさんに読んでもらえると嬉しいです^^
その為にランキング参加しています。
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私の対策 | 【2011-05-09(Mon) 09:09:47】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

朝ごはん

IMGP5012.jpg

材料は、ごはん(我が家は玄米半分)凍り豆(高野豆腐) 乾燥わかめ 
こんぶ(おしゃぶりこんぶ) 
    万能ねぎ 味噌 おだし 梅干し

凍り豆腐をやわらかくする場合は、おダシをいれずに先に少し煮てください。
小さな子は、やわらかい方が食べやすいです。
やわらかくなってから、材料をいれて味付けして完了♪

お味噌汁とごはんを一緒にしちゃいました^^
「和風玄米リゾット」と書けば聞こえはいいかしら(^m^)

我が家の2歳と5歳の娘たちの朝ごはんに作ってあげます^^
本当は、ごはんとお味噌汁を別にして食卓に出すのが理想なのですが・・・
娘達が好きなのでリクエストされると作ってしまいます。
というか、私が楽だからかな?作るのも片付けるのも楽です♪

昆布とわかめで、カリウムやカルシウムが摂取できます。
ヨウ素も摂取できます。
味噌も凍り豆腐も使っていますので、タンパク質も摂取できます。
高野豆腐って保存が効くので便利ですよねっ♪


食品100g当たりのカリウムの含有量
昆布(乾)・・・5300mg
わかめ  ・・・5200mg
豆みそ  ・・・9300mg
凍り豆腐 ・・・ 30mg

食品100g当たりのカルシウムの含有量
わかめ(乾)・・・820mg
凍り豆腐(乾)・・・660mg
こんぶ(乾) ・・・760mg


味噌100g当たりの栄養素
・ビタミンB1が0.12mg
・ビタミンEが1.1mg
・カルシウムが130mg
・カリウムが440mg
・鉄が4.3mg

昆布には、アルギン酸は、放射能を排出する効果があるとわかっていますから
頼もしいですねっ
フコイダン、アルギン酸、カルシウムなど以外にもミネラルが含まれています。
<カルシウム2に対してマグネシウム1が理想です。>
梅干でカルシウムの吸収をUP!


味噌や玄米も排出効果あり♪

ただ・・・ヨウ素も含まれるので甲状腺の疾病になる恐れもありますので
     くれぐれも取りすぎに注意です!


我が家で例えます^^
3人分で作ると、昆布やわかめを使うのは、
昆布を3gわかめは、2gとすると
おおよそ

カリウム
昆布 ・・・159mg
わかめ・・・104mg

カルシウム
昆布 ・・・22.8mg
わかめ・・・16.4mg

計算が間違ってたらすみません^^


私の対策 | 【2011-06-07(Tue) 00:37:52】 | Trackback:(0) | Comments:(5) | [編集]

パンづくり

IMGP5007.jpg


写真をとる前に娘にパッくっと食べられてしまいましたが、、、
ちぎられたパンですみません(;^_^A

アップルペクチン100%を食べてくれない我が家娘達。。。
パンの生地にいれてしまえと思って作ったパンです。

強力粉200g全粒粉80gにしています。
ココア、レーズン、ペクチン、ラクトフェリンのスキムミルク
毎日ごはんもいれちゃいました(*^o^*)

アップルペクチンは、熱を加えると低分子になるようだし
子どもも食べるので、、たまに作っています^^

材料
強力粉200g 全粒粉80g ココア大さじ2
きび砂糖大さじ1 塩小さじ1
ペクチン100%7g レーズン25g
バター20g スキムミルク大さじ2 毎日ごはん小さじ1
水180ml

10個に小分けにして焼きました^^

追加:白米よりも玄米の方が体にいいですよねっ!同じく小麦粉も白い粉よりも
   色のある 全粒粉を使った方が、体によいのです♪
   これからは、ライ麦パンをおすすめします(^-^)
   いきなり100%ライ麦パンは、・・・子ども達は厳しいので
   少しづつ量を増やして、最終的には全粒粉100%を目指したいなっ(^m^)

   ココアは、ポリフェノールも含まれてるし、レーズンはカリウム!
   毎日ごはんは、カルシウム
   ポリフェノールもペクチンもカルシウムも熱に強いので安心。
   
   だけどラクトフェリンは、熱に弱かった・・・(-_-)

   ラクトフェリンは、多機能タンパク質!産後の母乳に最も多く含まれます。
   ラクトフェリンのスキムミルクは、普通にスーパーに売っていますので
   今度棚を見てくださいね♪
   お値段も普通のスキムミルクとだいたい変わりありません^^


私の対策 | 【2011-06-11(Sat) 09:06:55】 | Trackback:(0) | Comments:(7) | [編集]

3月からの体の変化

やはり、放射線による体への影響は、ひとそれぞれ。

一番にしたことは、
私は食事を変えました。

・白石久仁雄氏が翻訳された「チェルノブイリ:放射能と栄養」の本を
 自分なりにアレンジしていますが、参考にしています。
 
 8月末に福島版として出版されますのでそちらをご購入されても
 よいかと思います^^
 

・ヨウ素やカリウム、カルシウムの摂取を心がけています。
 昆布は、すべてにおいて優秀です^^
 アルギン酸も多く含まれるので、いうことなし!
 でも、とり過ぎには気をつけましょう。
 

・白米から玄米へ(よくかむことを教えています。)
・味噌を多めに摂取しています。
 熟成味噌を購入しました。お味噌汁にするには、もったいないので
 きゅうりにつけたり、味噌おにぎりに使ったり熱を通さないで摂取します。
・三温糖からきび砂糖へ黒糖も混ぜて使っています。
・食物繊維を多めにとっています。
 ごぼう、こんにゃく料理
 和食を見直して、マクロビや秋月辰一郎氏の本を参考にごはんを作っています。
・たまに食用炭でお菓子を作ります^^
・乳酸菌と酵素を多くとるようにしています。
・ラクトフェリンのスキムミルクを使っています。熱に弱いので注意ください。
・発酵玄米ごはんをたまに作ります^^
・お水をバナジウム水とRO水を使っています。
・精白していない食べ物を使うように心がけています。

IMGP5019.jpg

発酵玄米ごはん


IMGP5020.jpg

とろろ昆布とごまのフォカッチャ
<全粒粉を三分の一使って>




気になったときに、アップルペクチンとスピルリナを摂取しています。
日ごろから食物繊維を多めにとるので、子供に、ペクチンは、大量摂取はさせていません。
いろいろなサプリメントを購入しましたが、
我が家の経済的理由や娘たちも摂取できるものをふるいにかけたら
続けられるのは、ペクチンとスピルリナとなりました。


私の体の変化といえば、以前は、餓鬼のように甘いものをほしがりましたが
基本的には、甘いもの♪好きですが、以前よりは、食べなくなってきました。
体があまりほしがらないような気がします。

何よりも おならのにおいが気にならなくなりました。
私は、震災前に手術をしています。

腸内環境は、きっと最悪だったに違いありません。

術後からなぜか?おならのにおいが、ひどくなったのです。
気にするほど くさかったのですが、
食事を変えてから、気にならなくなりました。

これは、正直びっくりしています。


何がよかったのか?わかりませんが^^

毎日食べる食事を変えたのが一番よかったのかも知れません。
できること、つづけられることを
つづけていきたいと思っています。



今後、低放射能地域で住み続ける子供たちは、食が大切になってくると思っています。

・福岡市のふたば幼稚園
・福岡市の高取保育園
・山口県の暁の星幼稚園

マクロビの考え方を実際に取り入れている園もあるんですね^^
園独自でアレンジをしていると思います。

ふたば幼稚園のHPで献立が見られます。
拝見さえていただきましたが、すごい!の一言。
テンペも梅干もぬか漬けも献立メニューとしてあります。
お味噌汁も出されています。

食べ物でいのちは、作れれていくのよ。
食べ物を食べることは、大切だし、幼いころに学ぶことも大切と
園長先生は、おしゃっていただきました。

園長先生が本当に子供たちのことを考えているんだと
感じることができました。

線量の高い地域の園や学校の関係者の方が読まれていたら、少しリクエスト。

完全マクロビ給食に変えて欲しいという訳では、ありません。
できる範囲ないで、学校や園でも食の大切さを教える為の
教育の一環として取り入れられるところを取り入れてもらいたいと
マクロビと言葉を使うと抵抗ある方もいるとおもうので
古来からある日本食をもう一度見直ししていただきたい
そして子供たちへ子供たちに食の大切さを教えてあげてください
お願いしますm(__)mと思っています。

無理なくいいとこどりの考えで(^-^)





私の対策 | 【2011-08-08(Mon) 12:41:25】 | Trackback:(0) | Comments(-) | [編集]

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